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le cucuzzate

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gladio70
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Messaggiogladio70 il Ven Apr 22 2016, 22:10

bene oggi vi posto la ricetta segreta delle cucuzzate , famosissimo pane del salento dito
Ingredienti per circa 16 Cucuzzate:
per l'impasto
400 gr di farina (metà 00 e metà di forza W400)
3 gr di lievito di birra fresco
350-380 gr circa di acqua
2 gr di zucchero
5 gr di sale
poca semola di grano duro per lo spolvero

per il condimento
200 gr di zucchine
3 piccole cipolle ramate
5 pomodori appesi ( detti al filo o 'nserti)
una manciata di capperi
una manciata di olive nere come queste qui
un pizzico di peperoncino
un pizzico di origano
4 cucchiai rasi di olio extravergine
sale q.b.

Per prima cosa impastare un lievitino in un bicchiere usa e getta con 25 gr di acqua, il lievito di birra, lo zucchero e 1 cucchiaio di farina preso dal totale. Coprire con pellicola e lasciar attivare, quindi, a mano, impastare, in una ciotola, la farina con il lievitino, l'acqua e il sale. Sollevare l'impasto dal basso verso l'alto, battendolo bene fino a che non avrà una consistenza elastica e sarà liscio e omogeneo. Coprire la ciotola e portare l'impasto al raddoppio in forno spento. Nel frattempo preparare il condimento. Tagliare le zucchine a dadini, affettare le cipolle e metterle a stufare insieme a fuoco moderato in un tegame con l'olio. Non devono cuocere troppo ma devono perdere la loro acqua. A questo punto aggiungere i pomodori spellati, un po' di sale e lasciar cuocere per pochi minuti. Infine a fuoco spento mettere i capperi, le olive* e il peperocino in polvere. Lasciar freddare bene il composto prima di mescolarlo all'impasto lievitato. Lasciar riprendere la lievitazione prima di procedre alla formatura delle cucuzzate. Nel frattempo preparare una teglia a bordi bassi su cui disporre 16 quadrati di carta forno spolverati di semola di grano duro. Quando l'impasto si sarà gonfiato nuovamente, con le mani, staccarne dei pezzi cercando di arrotodarli, passandoli da una mano all'altra, ma senza preoccuparsi troppo della forma, e deporli sui quadratini di carta forno. Coprire la teglia e lasciate riposare le cucuzzate almeno 30 minuti. Accendere il forno a 250° C, porvi la teglia sul fondo per circa 5-6 minuti, quindi sistemarla sulla grata di mezzo fino a cottura.
A cottura ultimata, laciate itiepidire le Cucuzzate su una gratella, prima di gustale.

*Le olive si aggiugono con il nocciolo per evitare che l'impasto si tinga di nero. Ergo bisogna fare attenzione quando si mangia una Cucuzzata.
ed ecco il risultato
buon divertimento mus

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Severino
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MessaggioSeverino il Ven Apr 22 2016, 23:59

Grazie Gladio, appena posso le faccio le cuccù dito pie

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