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Pane-focaccia con origano e pomodorini secchi

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Severino
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MessaggioSeverino il Sab Dic 19 2015, 19:21

Potrei chiamarla anche Pizzetta di pane con pomodorini secchi:



Ingredienti:

320 grammi di farina
mezzo cucchiaio (quello grande) scarso, di sale
1 cucchiaio di zucchero
10-12 grammi di burro fuso (sciolto)
12,5 grammi di lievito di birra fresco
25 grammi di pomodorini secchi sott'olio
25 grammi di formaggio grattugiato
mezzo cucchiaio da tavola di origano secco (potete mettere anche altre erbe aromatiche, a seconda dei gusti)
mezza cipolla tritata
mezzo cucchiaio di olio di oliva extravergine
150 ml. di latte tiepido.

Procedimento:


1) mescolate il lievito col latte e lo zucchero in una ciotola per 5-6 minuti
2) in un'altra ciotola mescolate il sale alla farina e aggiungete il burro fuso
3) aggiungete il contenuto della ciotola col lievito, latte e zucchero e impastate.
4) lasciate riposare l'impasto per 10 minuti sopra una tavola leggermente infarinata, poi mettetelo in una ciotola, coprite con un panno fino a quando l'impasto lievita (mettete la ciotola in un posto caldo per circa 20-30 minuti).
5) aggiungete la cipolla e impastate per circa 2-3 minuti, poi mettete tutto in una teglia da forno e schiacciatela (con dolcezza) fino a farla piatta.
6) Fate dei buchi (fossette) con il manico di un cucchiaio di legno e versate l'olio d'oliva extravergine.
7) cospargete con l'origano (o le erbette varie che volete voi) e mettete i pomodorini secchi sott'olio (io li ho tagliati a listarelle) e spargeteci sopra il formaggio grattugiato.
8) aspettate 10-15 minuti circa in modo che la pasta si riposi.
9) Mettete in forno preriscaldato (caldo da sotto e non ventilato) a 170°C  per circa 30 minuti, controllate che non diventi scuro sopra (in caso controllate con uno stuzzicadente).
10) Sfornate e servite (è buono anche freddo).  Buon appetito.   occhio

Ps: io l'ho fatto con la pentola "100 cuochi" mettendola in modalità "Torte" e lasciata cuocere per 30 minuti senza mai aprire. Il risultato è in foto.  pie
Per chi avesse la "100 cuochi"  si risparmia sul forno ed è sicura/o che non fa la crosta sopra.

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Messaggiogladio70 il Sab Dic 19 2015, 19:39

uhmmm un bel intruglio ci sono abbastanza contrasti ,,, però di solito quando ci sono , viene fuori un buon sapore occhio occhio volevo chiedere come mai il tortino ha un colore che batte sul bianco????

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MessaggioSeverino il Sab Dic 19 2015, 20:39

@gladio70 ha scritto:uhmmm un bel intruglio ci sono abbastanza contrasti ,,, però di solito quando ci sono , viene fuori un buon sapore occhio occhio volevo chiedere come mai il tortino ha un colore che batte sul bianco????
Perché la cottura viene da sotto, l'ho fatto con la pentola "100 cuochi" e non fa la crosta sopra come in forno, ma è cotta giusta e buonissima, fa sia da pane che da pizzetta... con una fetta di tortino ti riempi a sufficienza dito pie

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