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Nutella fatta in casa

il Mar Ott 06 2015, 21:00
Nutella di casa mia:

Le dosi possono essere a piacere, io la faccio così (per circa 3 bicchieri come quelli della nutella comprata in bicchiere):

80 grammi di nocciole possibilmente senza la pellicina (ma per comprarle già pelate costano, io le tosto 4-5 minuti a 250°C e le strofino dentro un canovaccio pulito, come vengono vengono, sono buone lo stesso). Poi si frullano assieme a 40-45 grammi di zucchero di canna, ...quando sono ben frullate si aggiunge 1 bicchiere di olio extravergine di oliva (EVO) e si continua a frullare fino a quando diventa finissimo e i granetti delle nocciole non si vedono più, deve diventare tutto una crema appunto. Una bustina di vanillina la si aggiunge e si continua a frullare ancora.... quando la crema è bella liscia si smette di frullare (se è troppo densa si aggiunge olio e si frulla ancora).ù
In un pentolino antiaderente si mette 80-100 gr. di cioccolato fondente al 90% (quando lo trovo ci metto quello senza zucchero, non lo trovo sempre) e lo si fa sciogliere a bagnomaria.
Quando il cioccolato è sciolto si aggiunge la crema di nocciole già frullata prima e si mette il pentolino sopra la fiamma e continuando a mescolare con un cucchiaio di legno lo si porta a ebollizione sempre tenendo la fiamma media, mescola che ti mescola ... quando si vede che il composto non si attacca più e lascia vedere il fondo, spegnere il fuoco e versare ancora caldo nei bicchieri lasciando circa 0,5 cm. dal bordo e coprire con il coperchio in plastica (io quelli dei bicchieri di nutella li ho tenuti apposta per questo scopo).
Se qualcosa rimane attaccato al pentolino, lavorare col cucchiaio per raccoglierne il più possibile .... il resto con le dita che poi si ciucciano con immenso piacere mamma mia mutley .
Finito di mettere il composto ormai diventato Nutella, si lascia raffreddare bene, poi si mette tutto in frigorifero. Già dopo 8 ore è pronta, meglio se si aspetta fino al giorno successivo.
A me in frigo dura anche 3-4 settimane e più.
La differenza tra la "mia Nutella" e l'altra nutella sta solo che quella che faccio io è più duretta, ma il gusto è migliore, non c'è olio o grasso di palma e come grassi ce ne sono molto meno, le nocciole sono mooooolte di più, lo zucchero è mooooolto di meno ed è di canna ma la cosa più importante non ti lascia il retrogusto che ti invoglia a continuare a mangiarne più del dovuto, cioè: dopo che ne hai mangiato, così com'è o spalmata su fetta biscottata, ti senti a posto.
Fine ricetta. dito

Marinaio, per fare i dolci io uso farina manitoba sempre mischiata assieme a farine di altro tipo che sono meno lavorate (di ceci, di fave, di castagne, e altre che non subiscono la lavorazione come la doppio zero) qualche volta ci metto anche quella integrale (non è facile fare i dolci con quella, ma vengono buoni lo stesso. dito

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Re: Nutella fatta in casa

il Mar Ott 06 2015, 21:06
Grazie Severino,faro' farla a mia moglie quando potrò mangiare regolarmente.
La farina manitoba produce glutine,potresti dirmi una farina che non sia 00 per i dolci affidabile oltre a quella che usi te dito
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Re: Nutella fatta in casa

il Mar Ott 06 2015, 21:23
Mia moglie ha detto che la manitoba va bene..comanda lei martello
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Re: Nutella fatta in casa

il Mar Ott 06 2015, 21:51
@Marinaio2 ha scritto:Mia moglie ha detto che la manitoba va bene..comanda lei martello
Io non saprei dirti di altre farine se è per il glutine, bisognerebbe cercare informazioni in internet o in qualche brava erboristeria e botteghe per vegani.
Non ho mai cercato perché il problema non ce l'ho (che egoista che sono mamma mia mamma mia mamma mia ) mutley

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Re: Nutella fatta in casa

il Sab Ott 10 2015, 18:04
@Severino Fatta la nutella e messa nei barattoli,ma e' liquida,adesso e' in frigo,speriamo si indurisca...la nutella mutley
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Re: Nutella fatta in casa

il Sab Ott 10 2015, 23:47
@Marinaio2 ha scritto:@Severino Fatta la nutella e messa nei barattoli,ma e' liquida,adesso e' in frigo,speriamo si indurisca...la nutella mutley
Avrai nesso troppo olio o poche nocciole e ciccolata, insomma è come col pane se l'impasto è troppo duro si aggiunge acqua e se troppo tenero farina. mamma mia
Comunque da calda è sempre più liquida che da fredda, se ti viene più morbida vai meglio a spalmarla martello dito
domani mi saprai dire meglio come è venuta da fredda occhio saluto

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Re: Nutella fatta in casa

il Dom Ott 11 2015, 09:56
E' venuta bene,e' dura,a mia figlia non piace tanto,a me si,certo ha un sapore diverso,lei dice troppo di cioccolato fondente,oggi mia moglie la mette sopra la crostata dito
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Re: Nutella fatta in casa

il Dom Ott 11 2015, 11:10
@Marinaio2 ha scritto:E' venuta bene,e' dura,a mia figlia non piace tanto,a me si,certo ha un sapore diverso,lei dice troppo di cioccolato fondente,oggi mia moglie la mette sopra la crostata dito

Hai esagerato col cioccolato? la prossima mettine un po' meno, fino a quando trovi il gusto giusto che piace a tutti, è ovvio che non è preciso come quello della nutella, se ci metti le cose migliori e pian piano le dosi giuste ti viene molto più buona della nutella.
Hai visto che è venuta dura? Quando la roba è calda è sempre più tenera. Hai frullato e superstradelàchefrullato bene le nocciole? Se la figlia sente un po' di granetti è ovvio che preferisce l'altra mamma mia
occhio saluto

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Re: Nutella fatta in casa

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