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Nutella: svelati gli ingredienti segreti. Di cacao solo una minima traccia

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MessaggioSeverino il Sab Set 05 2015, 13:59

Nutella: svelati gli ingredienti segreti. Di cacao solo una minima traccia

Nutella: svelati gli ingredienti segreti. Di cacao solo una minima traccia

By Agnese Tondelli on 14 luglio 2015



Quanto possiamo dire che la nutella sia sana o green ? Il dibattito sugli ingredienti contenuti in questo alimento, tra cui il “famigerato” olio di palma, continua ormai da molto tempo.

In questi ultimi giorni, ad esempio, Greenpeace è intervenuta sul caso Nutella. Sul suo sito, “Greenpeace International”, il gruppo ambientalista ha dedicato un intervento al tema della deforestazione legata al consumo dell’olio di palma, sottolineando come la Ferrero sia una delle compagnie mondiali che più si è impegnata per trovare soluzioni ecologiche. “Per andare incontro alle richieste dei suoi consumatori – scrive Greenpeace – Ferrero è stata una delle prime società ad annunciare una policy interna per cessare l’utilizzo di olio di palma derivante da deforestazione”.

I dubbi, comunque, rimangono e non sono solo legati alla sostenibilità degli ingredienti utilizzati, ma anche a quanto essi possano incidere sulla salute dei consumatori.

A tal proposito, Il Fatto Alimentare ha recentemente pubblicato una notizia su un post comparso sulla pagina Facebook ufficiale della Verbraucherzentrale Hamburg, l’organizzazione tedesca  che si occupa di consumi e informazione.

Il post contiene una rappresentazione approssimativa degli ingredienti presenti in un vasetto di Nutella basandosi sulle informazioni nutrizionali e sull’elenco degli ingredienti riportati in etichetta. Eccola:





Nell’immagine, esemplificativa, balza subito agli occhi il quantitativo di zucchero e olio di palma, nettamente superiori, ad esempio, al quantitativo di cacao. Quindi, al di là della sostenibilità o meno degli ingredienti, la prima domanda che ci si deve porre è se sia sano o meno mangiare questo tipo di alimenti.

Una strada diversa, comunque, c’è. In commercio stanno aumentando i prodotti che non contengono olio di palma, tra cui anche creme alle nocciole. Se però preferite l’autoproduzione, al link potete trovare una ricetta per realizzare da soli la vostra nutella in versione vegana: http://ambientebio.it/nutella-vegana-ecco-la-ricetta/

(Foto in evidenza: Magic Madzik; foto interna: Verbraucherzentrale Hamburg)


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Io me la faccio da solo la "mia" Nutella" occhio

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Messaggiogabri12 il Sab Set 05 2015, 17:29

Sinceramente non sono un grande amante della Nutella,poi dopo aver letto questo ancor di meno.
Lo sapete che l'oliodi palma e' micidiale,contro il sistema cardiocircolatorio e puo' provocare il diabete.
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MessaggioSeverino il Sab Set 05 2015, 20:02

@gabri12 ha scritto:Sinceramente non sono un grande amante della Nutella,poi dopo aver letto questo ancor di meno.
Lo sapete che l'oliodi palma e' micidiale,contro il sistema cardiocircolatorio e puo' provocare il diabete.
Io lo so e so anche che per evitarlo non compro grissini, biscotti, fette biscottate, merendine varie, pasta sfoglia o brisé, torte confezionate, e certi altri tipi di nocciolata se negli ingredienti vedo scritto: olio vegetale o olio di palma o grassi vegetali non idrogenati che sia o meno scritto di palma o addirittura adesso olio di colza (altro olio contenente la stessa sostanza di quello di palma), perché il diabete è 'na brutta cosa e subdola e pericolosissima martello martello martello

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